慈善聚焦
  • 2019年募捐款物:1210.94万元
  • 2019年救助款物:1010.18万元
  • 受益人次:4.88万人次
慈爱暖莲城 善启新征程
2020-01-14 12:17 pldcf

    编者按:2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。作为专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,我区慈善扶贫多年已累计投入资金1.04亿元,惠及贫困人口23.4万人次。1.04亿慈善扶贫资金募集的背后,是普兰店区委、区政府的坚强领导、精准施策;是社会各界的踊跃捐赠、无私奉献;是普兰店慈善人的夙夜在公、责任担当。

决战决胜脱贫攻坚的冲锋号已经吹响!新使命开启新征程……新年伊始,以“普兰店慈爱月”活动为契机,全区各界力量同时发力,以“慈善情暖万家”为主题,以聚力脱贫攻坚为目标,以新气象、高姿态迈向决胜小康新征程……

扶贫必扶智——大杨集团爱心成就未来

    少年智则国智。1月9日,大杨集团“圆梦桥”捐赠仪式在普兰店区第三十八中学举行,区委书记徐克军出席并讲话,区领导袁洁、李佳军、孙作学、张胜涛,相关部门负责同志及部分政协委员和政协之友参加捐赠仪式。区政协主席王继晓主持仪式。

 

    仪式上,大杨集团负责人向第三十八中学捐赠40万元“圆梦桥”工程款,用于学校架设连接教学区和生活区的过街天桥,以改善师生出行环境,消除校园安全隐患。据统计,作为我区慈善事业多年发展的坚实基础和中坚力量,大杨集团仅通过普兰店区慈善总会捐赠善款已达上千万元。为了助力家乡教育事业发展,早在2009年便捐资300万元建成杨树房中心小学,随后又建立1000万元大杨工会慈善基金用于扶贫济困。

与此同时,李桂莲董事长个人还捐资1000万元在大连市慈善总会建立“李桂莲慈善基金”,并于去年执行到期后续建二期千万基金。李桂莲董事长先后多次被评为省、市尊师重教、扶贫帮困等方面的先进个人,并四次荣登“中国慈善家排行榜”;大杨集团也先后三次荣登“中国慈善企业排行榜”。

扶贫先扶志——网络众筹为生命续航

    老人安则家国安。“五保老人”是当今老龄化人潮中最为困难的群体,也是最需要关怀的特殊群体。1月16日,总会2019年度“99公益日”活动项目“夕阳下的关爱”筹款全部支出7.3万元、总会非限定资金支出1.0965万元,用于节前采购水果走访慰问全区17家街道敬老院及慈善养老院的老人,并为区社会福利院老人送去了价值2万元的猪肉、水果、海产品等节日必需品,丰富老人节日餐桌,确保他们祥和过年,过个好年。

    无独有偶。1月17日,我区墨盘、大刘家、四平、双塔、城子坦等6家街道敬老院负责人齐聚星台街道敬老院,现场领取了由大连新型集团“孝亲敬老”项目捐赠的冰柜、电视机、消毒柜、热水器等价值近19万元的爱心物资。与此同时,乐甲、唐家房、莲山、安波等4家街道敬老院则得到了来自大连珍奥集团“孝亲敬老”项目捐赠的价值6万元的生活电器等,极大改善了老人们的生活质量,切实为老人生活提供了便利。

    孩子坚强父母则刚。1月17日,来自墨盘街道的血友病患儿尚裔胜从区慈善总会领取了1万元的朝阳生命救助金。这个不得不终身与病魔抗争且随时准备“战斗”的“玻璃患儿”,在2019年度“99公益日”众筹期间,得到了广大爱心网民的关注与支持,数以万计网友为项目众筹善款10.99万元,项目款将全部用于我区低保家庭18周岁以下重病患儿医疗救助。与小裔胜同时领到朝阳生命救助金的还有来自安波、太平、星台等街道的4名大病患儿,每人5000元。

大连市普兰店区慈善总会
地址:辽宁省大连市普兰店区南山路242号
邮编:116200
电话:0411-83185887
电子邮箱:pldcf_2006@163.com
辽ICP备10000615号

普兰店区慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里