机构章程
  • 2018年募捐款物:1188.31万元
  • 2018年救助款物:1169.21万元
  • 2018年救助人次:1.77万人次
机构章程
 普湾新区(普兰店市)慈善总会章程
(2012年4月25日第二次会员代表大会通过)
 
第一章     
      第一条  本团体名称为普湾新区(普兰店市)慈善总会。
    第二条  本会是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿结成的非营利性社会组织。依法登记注册,具有独立法人资格。
    第三条  本会的宗旨是:遵守我国宪法、法律、法规和国家政策,发扬人道主义精神,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,开展多种形式的安老、抚幼、助残、济困等社会救助工作和社会公益活动,促进社会的文明、进步与和谐。
    第四条  本会接受业务主管单位和社团登记管理机关普兰店市民政局的业务指导和监督管理。
    第五条  本会驻所:普兰店市南山路242号。
 
第二章  业务范围
    第六条  根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和国务院《基金会管理条例》的规定,发展慈善事业,开展社会公益活动。
   (一)组织募捐活动,筹募慈善资金和物资;
   (二)协助政府开展救灾赈济和扶贫助困、助孤、助残、助医、助学等慈善救助项目,兴办和资助社会公益事业;
   (三)组织和发展慈善义务工作者队伍,开展各项慈善公益援助活动;
   (四)兴办与慈善事业宗旨相关的非营利实体,以促进慈善事业的发展;
   (五)加强同海内外慈善组织的交往与合作,为其支持、资助、投资本区(市)慈善产业、公益事业提供咨询和服务;
   (六)开展慈善文化宣传和慈善理论研究活动,总结慈善工作经验,表彰慈善工作先进成果;
   (七)对本会会员的工作进行业务指导,推动基层慈善事业的发展;
   (八)反映社会各界的意见和要求,为党委、政府制定有关方针、政策、法规提供依据。
 
第三章  会    员
    第七条  本会会员为团体会员和个人会员。
    第八条  本会吸收国内外慈善组织、爱心人士,所在地党政机关、群团组织、企事业单位、社会组织和各界人士,为团体会员和个人会员。
    第九条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
   (一)拥护本会章程;
   (二)热心慈善事业并有一定贡献;
   (三)愿意履行会员义务,自愿申请加入本会。
    第十条  会员入会程序:
   (一)提交入会申请书;
   (二)经常务理事会讨论通过。
    第十一条  会员享有下列权利:
   (一)本会的选举权、被选举权和表决权;
   (二)参加本会的活动;
   (三)取得本会服务的优先权;
   (四)对本会工作的批评建议权和监督权;
   (五)入会自愿,退会自由。
    第十二条  会员履行下列义务:
   (一)执行本会决议;
   (二)维护本会合法权益和公信力;
   (三)完成本会分配的工作;
   (四)向本会反映情况。
    第十三条  会员退会应书面通知本会;没有正当理由一年不参加本会活动的,视为自动退会。
    第十四条  会员如有严重违反本会章程的行为,经常务理事会批准,予以除名。
 
第四章  组织机构及负责人的产生、罢免
    第十五条  本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会职权是:
   (一)制定和修改章程;
   (二)选举和罢免理事;
   (三)审议理事会工作报告和财务报告;
   (四)决定终止事宜;
   (五)决定其他重大事宜。
    第十六条  会员代表大会每届五年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位同意,但延期换届最长不超过一年;会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上通过方能生效。
    第十七条  理事会是会员代表大会的执行机构。在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,并对会员代表大会负责。
    第十八条  理事会的职权是:
   (一)筹备召开会员代表大会;
   (二)向会员代表大会报告工作和财务情况;
   (三)选举和罢免常务理事;选举和罢免会长、常务副会长、副会长、秘书长;选举监事会成员;聘请顾问、名誉会长、法律顾问;授予荣誉会长、荣誉副会长称号;
   (四)执行会员代表大会的决议;
   (五)决定会员的吸收或除名;
   (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
   (七)决定其他重大事项。
    第十九条  理事会每年召开一次会议,理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上通过方能生效。
    第二十条  本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间,行使第十八条第一、四、五、六、七项的职权,对理事会负责。
    第二十一条  常务理事会会议原则上每年召开一次,须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会者半数以上通过方能生效。情况特殊时,常务理事会会议也可以与理事会会议合并召开。
    第二十二条  常务理事会闭会期间,重要工作由会长办公会研究决定。会长办公会职权是:
   (一)贯彻执行常务理事会决议;
   (二)制定本会工作制度,组织实施年度工作计划;
   (三)决定副秘书长及各部门正副职的任免事宜;
   (四)研究日常工作中需要集体决定的事项。
    第二十三条  会长办公会由会长、驻会副会长、秘书长组成。会议由会长或受会长委托的副会长主持,轮流吸收不驻会副会长参加。会议应充分发扬民主,广泛听取意见,依法科学决策。
    第二十四条  本会设名誉会长、副会长若干名,荣誉会长、副会长若干名,顾问若干名;会长一名,常务副会长一名,驻会、不驻会副会长若干名;秘书长一名,副秘书长若干名。
    第二十五条  会长、驻会副会长、秘书长须具备下列条件:
   (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
   (二)在本会业务领域内有较大影响;
   (三)身体健康,能坚持正常工作;
   (四)未受过剥夺政治权利刑事处罚的;
   (五)具有完全民事行为能力。
    第二十六条  会长最高任职年龄一般不超过75周岁,驻会副会长最高任职年龄一般不超过70周岁,秘书长最高任职年龄一般不超过65周岁;秘书长为专职。会长、驻会副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报上级主管部门同意后方可任职。
    第二十七条  会长、驻会副会长、秘书长每届任期五年,连续任职一般不超过两届。因特殊情况需延长任期的,应由理事会通过并经上级主管部门同意。
    第二十八条  本会实行会长负责制。会长为本会法定代表人,行使下列职权:
   (一)主持理事会、常务理事会、会长办公会;
   (二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会决议的落实情况;
   (三)代表本会签署有关重要文件;
   (四)决定其他重大事项。
    第二十九条  秘书长行使下列职权:
   (一)主持本会办事机构的日常工作,组织实施年度工作计划;
   (二)协调分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
   (三)负责理事会、常务理事会、会长办公会的会务工作和重大活动的组织工作;
   (四)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人人选,提交会长办公会聘任;
   (五)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
   (六)处理其他日常事务。
 
第五章  资产管理使用原则
    第三十条  本会经费来源:
   (一)捐赠;
   (二)政府资助;
   (三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
   (四)利息;
   (五)其他合法收入。
    第三十一条  依据国家法律法规和我区(市)相关规定,本会可以按当年总支出5%的比例提取管理费,以保障正常开展工作;还可以使用专项捐赠、政府资助、利息、兴办公益实体的收入等作为管理费。
    第三十二条  本会建立严格的财务管理制度,确保会计资料合法、真实、准确、完整。
    第三十三条  配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调离时必须接受审计,并与接管人员办理交接手续。
    第三十四条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和慈善事业的发展,不得在会员中分配。本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
    第三十五条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,建立严格的监督制度,并接受会员代表大会和民政、财政、审计部门的监督。建立项目评估监督机制。资产来源于社会捐赠的,应通过新闻媒体等适当方式将相关情况向社会公示,接受社会监督。本会设立监事会,负责审计、稽查本会财务状况,审查年度预、决算和年度财务公报。本会配备内审人员,负责各项资金、经费使用的内部审计工作。
    第三十六条  本会换届或更换法定代表人之前,须接受独立审计机构的财务审计。
    第三十七条  本会专职工作人员的工资、补贴、保险等福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
 
第六章  章程的修改程序
    第三十八条  对本会章程的修改,须经理事会会议表决后报会员代表大会审议通过。
    第三十九条  本会修改的章程,须在会员代表大会通过15日内报上级主管部门审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。
 
第七章  终止程序及终止后的财产处理
    第四十条  本会需要注销,由理事会提出终止动议。
    第四十一条  本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报上级主管部门审查同意。
    第四十二条  本会终止前,须在上级主管部门指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜;终止后的剩余财产,须在上级主管部门监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。
    第四十三条  本会经社团管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第八章  附    则
    第四十四条  本章程于2012年4月25日第二次会员代表大会表决通过,自社团登记管理机关核准之日生效。
    第四十五条  本章程的解释权属本会理事会。

大连市普兰店区慈善总会
地址:辽宁省大连市普兰店区南山路242号
邮编:116200
电话:0411-83185887
电子邮箱:pldcf_2006@163.com
辽ICP备10000615号

普兰店区慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里